![]() Свято-Троицкий Собор |
Боровичская городская общественная организация «За сохранение здания
Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви»
|
История собора | О нас | Новости | Вернём собор Церкви | Написать нам |
---|
Город Боровичи "Учредися город Боровичи..."28 мая 1770 года императрица подписала указ о переименовании Боровичей, Валдая, Вышнего Волочка и Осташкова в города. В 1772 году Боровичам был пожалован герб - символ городского самоуправления, который предписывалось "потреблять во всех городских делах". "Село Боровичи, быв местоположением своим близ Боровицких порогов, и провоз сквозь сии пороги сочиняет единый из знатных промыслов сего селения, что тако в гербе изображается: "Щит надвое раз-деленный чертою перпендикулярною, голубое с серебром; в первом -изображение золотого солнца, показует милость к сему селению Её Императорского Величества; в серебряном поле - натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах". В том же 1772 году Сенат утвердил план застройки Боровичей, воплощавшийся в течение всего XIX столетия. Город представлял в плане почти квадрат, ограниченный улицами Пятницкой, Загородной, Московской и Петербургской. Новый план требовал регулярного расположения домов на улицах, деления на кварталы, обязательного наименования улиц и переулков. Регулярный центр должен был застраиваться каменными двухэтажными домами "возможно лучшего вида": "Для воеводских канцелярий, для магистратов и для воевод построить из казны каменные дома..., начать оные сперва в Валдае, Осташкове и в Боровичах...". Дома вдоль "рядовых" улиц рекомендовалось строить из дерева. Генеральный план 1772 года учитывал и характерные особенности ландшафта. "Город построен красиво на трех береговых уступах", - отмечал в 1840 году Иван Пушкарев в "Описании Новгородской губернии".
Издавна выбор места поселения - с водой и надежными природными укрытиями - был главной задачей его строителей. В самой земле, в ее холмах и террасах искали они основу будущим сооружениям. Город врос в рельеф и ландшафт, сохранив топографию исторически сложившегося центра. Композиционной осью являлась река Мета. К реке выходили городские площади и основные улицы. Живописная долина Мсты смягчала сухую геометричность регулярной планировки городских кварталов и связывала их с окружающей средой. В формировании облика города значительное место принадлежало гражданской застройке - жилым, торговым и общественным сооружениям. Главные городские здания - собор, присутственные места, торговые ряды - находились на правом берегу Мсты.
Все существующие старые здания города строились не ранее конца XVIII века, большей частью - в течение XIX столетия, есть в их числе дома, построенные в начале XX века. В XVIII в. - первой половине XIX в. основу застройки главных улиц составляли кирпичные оштукатуренные здания. Красили дома преимущественно в светлые тона. Запрещалось "пестрить дома и всякое строение краскою", их надлежало окрашивать ровно. Допускались цвета: белый, палевый, бледно-желтый, желто-серый, "дикий" (голубовато-серый), бледно-розовый. С начала XIX века модными стали желтые тона". Наиболее крупное строительство велось в XIX веке. Именно этот век определил стиль города. Значительное количество жилых построек, относящихся к середине XIX века, возведено в стиле так называемого позднего классицизма. Их отличает тяжеловесность, грубоватость и добротность. Никаких архитектурных излишеств. Исключение составляли прямоугольные сандрики на кронштейнах, междуэтажные пояса, отделка рустом. С середины XIX века классицизм повсеместно уступал место новому стилистическому направлению - эклектике. Застройка в XIX в. велась по плану 1772 года, но учитывались поправки и изменения, внесенные в план в 1804 и в 1830 гг., что диктовалось изменением экономического положения Боровичей. На плане с отметкой "21 июля 1804 года" указывалось, что "ранее всего необходимо построить и поправить 2 соборные школы, дом для присутственных мест, здание городского магистрата, винные магазины, 4 торговых корпуса, питейные дома, мясной ряд". При застройке города учитывался социальный состав населения. Боровичи конца XVIII-XIX века - купеческо-мещанский Купцы малочисленны. В 1840 году купцов I гильдии в городе не было вовсе; 2-й гильдии, с капиталом в 20 тыс. рублей, зарегистрировано всего 14; 3-й гильдии, с капиталом в 8 тыс. рублей - 1146 чел. "Купцы сплавляют лес и дрова в Санкт-Петербург; торгуют сырыми кожами, холстом, а главное - хлебом..." Дворян числилось 40 чел. Было разработано несколько типов жилых зданий, рассчитанных на различный социальный состав населения и отличающихся друг от друга по величине, этажности, строительным материалом.
К концу XVIII века площадь города составляла примерно 1499 десятин 746 кв. сажен. Улицы же и площади занимали только 53 десятины 1504 кв. сажени. Вся остальная территория города - огороды и пустыри. Боровичи застраивались медленно. Городские власти неукоснительно выполняли один из пунктов "Указа об устройстве вновь учреждаемых городов: "...Жителей, кои имеют старые свои домы, ныне к перестройке по новым линиям не принуждать, а оставить их до того времени, когда сами собою обветшают, повалятся, или другим каким случаем уничтожатся (случай представился только в 1862 году, когда пожаром было уничтожено около 500 домов - И. П.), а ныне строить можно по тем планам на порожних местах,, где строения теперь нет и далее: "строиться в линиях по планам, которые и ограничить, где натуральной городу межи нет, рвами, а далее границ без особливого повеления не распространять". В 1775 году в городе было всего 16 каменных, 317 полукаменных и 373 деревянных здания. В 1840 году насчитывалось каменных - 200, смешанных - 101, деревянных-1026, а "кроме того: гостиниц-2, питейных домов-18, погребов для иностранных вин - 9, церквей каменных - 7, деревянных -2, часовен -10, да богадельня на 10 человек, сиротовоспитательный дом на 10 младенцев, больница на 25 чел." (И. Пушкарев).1 К концу XIX века в начале XX границы города несколько расширились по сравнению с планом 1772 года. Город лежал в квадрате, ограниченном улицами Пятницкой, Завальной, Московской, Губернаторской. В городе протянулись 42 улицы: 20 из них носили имена святых, 12 - имели географические названия, 6 - были названы в честь исторических лиц, остальные носили названия, определявшиеся местными особенностями: Перевозная, Завальная, Загородная, Кладбищенская. Некоторые улицы были замощены, имели тротуары, выложенные плитками из местной огнеупорной глины. Центральные улицы города, мост через р. Мсту, железнодорожный вокзал освещались керосиново-калильными фонарями. По данным Первой всеобщей переписи населения в 1897 году в Боровичах проживало 9431 человек. |
На главную страницу | О нас | Новости | Вернём собор Церкви | Написать нам |
---|